?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Нужно больше молока!

Господа, рекомендую к просмотру лонгрид и к посещению завод «Самаралакто» всем!













 В прошлые выходные мне в очередной раз посчастливилось побывать на этом молочном самарском гиганте. В первый раз это произошло уже больше года назад, подробности можно узнать здесь: http://belochka8850.livejournal.com/37529.html


За год никаких видимых изменений на заводе не произошло, модернизации и усовершенствования мы в счет не берем, они там происходят регулярно.

На этот раз я была в детско-взрослом коллективе, отчего наша экскурсия в недра завода носила слегка сказочный и игривый характер (чтоб дети не скучали). Но, тем не менее, все основные нормы и правила безопасности были соблюдены.


В начале встречи нас ждала Татьяна Голуб, наш путеводитель в мир молочного, которая рассказала о пользе молока и молочной продукции, истории завода и нормах потребления молочки в день. Наверняка, многие из вас слышали про программу «Три молочных продукта в день», это норма здорового человека. При этом я наивно полагала, что если попить кофе с молоком с утра, съесть йогурт и пару кусочком сыра, моя норма кальция восполнится. Ан нет, открытием для меня стали вот эти самые нормы.








Оказалось, что одна порция – это 250 мл молока или 50 г творога или 125 г йогурта. А нужно в день ТРИ! (по-моему, можно больше ничего и не есть :)


После познавательной лекции мы в полном обмундировании (бахилы, халат, шапочка, беруши, наушники, перчатки) отправились на производство. Там как всегда пахло молоком, маслом и прочими молочными вкусностями.

На производстве (увы) ни в одном цехе вы не увидите открытого продукта, т.е. в молочной ванной не искупаться. Весь розлив производится роботами в строго стерильных условиях.









Кстати, интересная информация для любителей ложковых йогуртов: металлическая крышечка, закрывающая баночку, изнутри стерильна, как и сама баночка, так что можно смело вылизывать ее до зеркального блеска.


Любопытно и очень круто: такой большой завод, как наш «Самаралакто», может позволить себе иметь в лаборатории тестеры, которые определяют, есть ли в исходном сырье антибиотики (это очень дорогостоящий процесс), а специальный аппарат милкоскан определяет качество сырья, содержание БЖУ и прочих составляющих. Молоко, которое не прошло проверку или не подошло под стандарты Данона просто не берут.


А перед тем, как стать тем молоком, которое мы видим в магазинах, молоко полностью обезжиривают и только потом добавляют обратно жирность так, чтобы она получилось разной: 1,5%, 2,5%, 3,2%. Ведь под заказ коровки молоко не делают 


После интересной экскурсии нас ждал шикарный молочный завтрак: йогурты, блины творогом, сырники, сыворотка, молоко, кефир… Все очень вкусно и полезно.









Надеюсь, хотя бы в этот день я свою норму съела на 100%!

Comments

bob_ling
Oct. 28th, 2017 02:01 am (UTC)
С юбилеем! :)