?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦОД "МегаФона" в Самаре

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на стратегическом объекте Самары, в Центре обработки данных МегаФона.

Удивительно, но таких центров всего 2 на всю Россию (это про МегаФон, у других, понятно, свои ЦОДы): один в Самаре, второй в Питере. Местный обеспечивает работу сети всей восточной части России, питерский - западной.

 





Попасть в ЦОД не так-то просто. Где-то за неделю подаются списки желающих посетить объект, они проверяются службой безопасности и если все ок, экскурсантов допускают до тела. В самом ЦОДе 2 пункта охраны и куча устройств, которые следят за перемещениями по всему периметру, ну и, конечно, особенно важные двери имеют электронный замок.



Увы, технарь из меня неважнецкий, поэтому 90% того, о чем рассказывал наш прекрасный экскурсовод, я не запомнила. Но общее осознание важности объекта осталось :))) Постараюсь передать, как могу.

Вот что мне запомнилось из всего объема информации:


1. Система энергоснабжения Илью крайне впечатлил тот факт, что ЦОД подключен к электросетям как потребители первой (особой) группы. К этой группе в основном относятся те, внезапное отключение электропитания на которых, может нанести угрозу жизни и здоровью людей в массовом порядке. И подключены они независимо от других потребителей.

Надо сказать, что в ЦОДе в принципе система бесперебойной работы устроена крайне продуманно. У них есть 2 генератора с двумя гигантскими цистернами топлива и система аккумуляторов, которые в случае отказа обоих генераторов, смогут продержать всю систему в полной работоспособности в течение 4,5 часов. Как утверждал специалист, этого времени достаточно, чтобы решить все проблемы. Что произойдет, если времени не хватит, он не сказал.












2. Система водоотведения. Специалист долго рассказывал о том, что по всей территории объекта расположена высокотехнологичная система отведения воды, а на всех этажах, где располагается оборудование, есть тн подпол против затопления, так что, даже если Волга выйдет из берегов и дойдет до ЦОДа, оборудование будет в безопасности)


3. В местном ЦОДе находится сервера компании, которые МегаФон предоставляет в пользование своим клиентам, а также свободные места для серверов клиентов, которые можно размещать в ЦОДе и их обслуживанием будет заниматься специалисты МегаФона. Кроме этого в здании располагается Единый Центр Управления Сетью (ЕЦУС), откуда, собственно, и происходит настройка, мониторинг всей восточной сети МегаФона















4. ЦОД в Самаре имеет сертификат безопасности TIER III (это означает что он ну очень безопасный)


5. Из окон и с крыши ЦОДа – потрясающий вид на казармы Кошелева, а еще прекрасный на поля и луга с другой стороны.



















http://vk.com/note8672030_11748270