?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда бы раньше не поверила, что меня сможет привлечь экскурсия на завод Danone. Речь даже не об этом конкретном заводе, а в принципе о заводах (предприятиях) как классе. Наверно, на это повлияли многочисленные производственные практики в институте. Но, наконец, я вошла в возраст любознательности и активности (надеюсь, что вошла). Итак, поступило предложение посмотреть своими глазами, как готовят наше самарское молоко, и вот я здесь.











На входе нас ждала чудесная коровка и фото-ассортимент продукции Данона. На входе нам раздали первую пару бахил, раздели и провели в комнату с интригующей подписью :-)




В комнате нам раздали какой-то интересный набор непонятных штук, отгадать назначение которых нам предстояло после окончания экскурсии








Мои представления о пищевой промышленности в основном базируются на советских фильмах, где женщины в белых халатах и высоких колпаках мешают гигантским половником в чане неизведанную жижу. Но, как выяснилось, технологии приготовления продукции усовершенствовались, и теперь персонал имеет непосредственный доступ к телу продукта только при его фасовке в картонные коробки для транспортировки, а все остальное за них выполняют автоматизированные системы и роботы.








Кстати, без спецодежды в цех не пускают! Пришлось тщательно вымыть лапки, сменить обувь и носки, надеть халат, шапочку и беруши. Выглядит это примерно вот так.




Оказывается, все молоко, которое поступает на завод, проходит несколько степеней контроля, и, как утверждают сотрудники, контроль очень жесткий, а маркеры определения ОЧЕНЬ чувствительные: если на всю цистерну есть хотя бы ведро некачественного молока (с антибиотиками, например), маркер это определит и вся цистерна поедет обратно в хозяйство, а завод начнет настоящее расследование причин произошедшего. Это удивительно! (для российских реалий, наверно)






Еще несколько удивительных фактов, которые я узнала о молочке:
1.       Здоровый взрослый человек должен слопать в день 3 молочных продукта (чтобы восполнить суточную норму кальция). Если ты не любишь молоко, можно есть творог, йогурт, сырки, пить кефир или хотя бы грызть сыр
2.      МолОчка, у которой срок годности небольшой (ок 3 дней) скорее всего сделана из некачественного сырья и такой продукт лучше обходить стороной. При современных способах обработки сырья готовая молОчка может хранится в холодильнике около 10-14 дней
3.      В магазине просто не может быть сегодняшнего молока! Самое свежее, которое можно увидеть на прилавке может быть вчерашнее. Это обусловлено многими факторами. Если молоко сегодняшнее, значит, на бутылке по факту была проставлена завтрашняя дата (или послезавтрашняя, что не характеризует поставщика как надежного)

После познавательной части мы смогли приступить к дегустационной и создать йогурт своей мечты. Лично я попробовала чернично-абрикосовый, мюсли-персиковый, сливовый с шоколадными шариками - все эти вариации были успешными. Но! Никогда, слышите, никогда не мешайте зеленый чай с лимоном и чернослив :(((




 После экспериментов с йогуртами, нам раздали 3 молочных продукта с собой, а пока мы готовили, подарочки ждали нас по всем правилам в холодильнике.




Несколько наблюдений с экскурсии:
1. Везде коты и Простоквашино





2. Мы встретили трех коров!








3. Люди на заводе едят не только молочку... (или только не молочку)







4. По всем помещениям развешены плакаты о безопасности труда





5. В отделе ремонта мы нашли прототип современного сигвея






6. Дети сотрудников тоже в молочной теме :)




7. Ну, напоследок, вся правда о Danone:





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chronograph
Mar. 6th, 2015 08:53 pm (UTC)
Люблю всякие заводы :)
( 1 comment — Leave a comment )