?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...когда происходят какие-то события в моей жизни, я обычно не задумываюсь, зачем они, причиной чего они являются и к каким последствиям приведут в дальнейшем. Речь, конечно же, идет не о "житейской" причинно-следственной связи, а о более глобальной, идущей красной нитью через все мое существование. Только по прошествии какого-то достаточного времени, чтобы уже никак невозможно было повлиять на прошедшее событие, оно занимает место в логической цепочке моего сознания, и меня озаряет. Хотя, это громко сказано. Минутная догадка, вроде того, что ты что-то понял, но что конкретно пока неизвестно. А вот уже при достижении критической массы подобных событий и догадок, картинка складывается, и вуаля. И сразу становится понятно, что в первой точке ты сделал неправильный выбор, который запустил определенный ход событий, но все можно было бы изменить несколько раз, и шансы были предоставлены, но так же благополучно были упущены, и вот мы имеем то, что имеем. А ведь и подсказки были, и стечение обстоятельств, и советы как поступить правильно... Но мы же не ищем легких путей. 


Ах, вот если бы можно было всё вернуть назад, и поступить по-другому. Жизнь-то непременно бы заиграла другими красками!
Но, приходится довольствоваться тем, что есть, ибо машину времени еще не придумали.

К слову. Интересную версию развития будущего я смотрела в глупеньком сериале пару лет назад. Назывался он "Мгновения грядущего". Сюжет в общем-то новизной не блещет, но интересное зерно в нем определенно есть. Суть идеи, почерпнутой мной из него, заключается в том, что на свете нет единой линии развития будущего, линий великое множество, но есть ключевые точки, точки пересечений, где всё множество возможных вариаций развития событий смыкается вновь для следующего жизненного этапа. И, соответственно, выбор у человека есть, небольшой, не значимый, но есть, и будущее можно изменить. Немножечко. Но это лишь отсрочит или приблизит ключевой момент, который уже изменить нельзя.

Собственно, весь текст навеян текущими событиями в моей жизни. А точнее - великим множеством свободного времени в моей голове. Данные систематизируются и структурируются. 
Ни для кого не секрет, что я души не чаю в людях, так или иначе связанных с IT. А ведь мое увлечение компьютерами началось в восьмом классе, когда я пошла на компьютерные курсы в школе. Правда, я и до этого таскалась на какой-то кружок по паскалю, но он как-то закончился не триумфально (моей НЕ победой в районной олимпиаде), и, как следствие, почил в бозе. А вот как раз в восьмом классе все было серьезно, изучение windows 98 очень меня радовало тем, что легко и просто въедалось в мозг, а само священнодействие с громадной бандуриной вселяло в меня просто-таки какой-то недетский восторг. И так продлилось ровно год. И я перестала ходить. Потому что начался второй этап - программирование. А почему я перестала? Непонятно. Потому что хотелось наедине, интимно изучать, а не с этими жалкими людишками...
Потом я не раз пыталась наверстать. Но.
Потом другой город. другая школа, другие дела сбили меня с курса.
А потом... Всё свободное время от лекций в институте я провела в "свободном доступе" в интернет-классе. 
А сейчас что? 

...образование я выбирала по общеобразовательному принципу. Чтобы не было ни к чему привязки. Чтобы можно было найти себе применение в любой сфере. А то что ж потом, всю жизнь, к примеру, бухгалтером работать? А вдруг я не захочу? Что же делать потом?
И что же в итоге? Сейчас мое мнение изменилось в корне. Надо было брать узкую специализацию.
Чтобы знать свое место.

...а вот может быть именно тогда, в 8 классе, и была допущена фундаментальная ошибка?
И сейчас бы я была хорошим программистом.