?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увы, зима все ближе подкрадывается к нашим жилищам, и даже я - суперморозоустойчивая девушка - сегодня перевоплотилась в пуховик. Конечно, у зимы есть свои преимущества в виде белизны, свежести, голубизны неба, катков, лыж, санок и снега (ииииу!), но все же... лед, слякоть, количество одежды...
Ладно, давайте о хорошем. Вспомним о лете, о теплых вечерах, о солнышке, пляже, купальниках, шашлыках, заВолге... Эээх..! Пусть сегодня у нас будет вечер воспоминаний о летних прелестях.

Итак, хочу представить вашему вниманию хит летнего сезона - Творожник. С ним мы прожили всё лето легко, весело и просто. Он не требует много времени, усилий и продуктов. Легок, вкусен и прост в приготовлении.

Вам понадобится:
2 яйца
0.5 кг творога
3 ст. ложки сахара
1/4 ч.л. разрыхлителя/сода+уксус (классика жанра)
2-3 ст. ложки манки
2 ст. ложки сметаны
2 кусочка сливочного масла
сухофрукты или киш-миш (на выбор) по вкусу.

*Лирическое отступление. Пару лет назад я приобрела (по совету моей драгоценной сестры) чудо инженерной мысли - стакан для миксера. Это просто гениальное изобретение! В нем можно взбивать абсолютно что угодно и оно не разлетается по всей кухне, благодаря каёмочке одевающейся на стакан + чудная крышечка для герметичного закрывания. Кроме этого, у него прорезиненное дно, и стакан не ёрзает по столу.*
 
Засекаем время:


Отделяем белки от желтков, взбиваем белки до густой белой пены. Пока убираем в холодильник.
 
В это же время изюм и курагу замачиваем в кипятке (я их еще немного держу на огне) - чтобы они в творожнике получились сочными и целостными фруктами. 
Желтки смешиваем с сахаром и ванилином, взбиваем до белого цвета. Добавляем разрыхлитель, размешиваем. 
 
Творог. Если творог крупнозернистый - его следует отдельно от всего разбить миксером до состояния творожной массы. Мне повезло (?), я купила уже массообразный творог, поэтому ничего не разбивала, а просто выложила из пакета к яйцам. Туда же добавляем сметану и пару кусочков масла.

Мое масло хранится в морозильнике, поэтому я с трудом отковыряла два кусочка, и, осознав, что миксером я с ними ничего не сделаю, решила растопить. Получилось забавно

Всё это дело хорошенько взбиваем миксером, к уже взбитому добавляем аккуратненько манку, чтобы творожник не был очень мягким и водянистым. В итоге консистенция должна получится как у крема примерно. Оставляем постоять, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу.

Сухофрукты остужаем, режем мелкими кусочками курагу.

Добавляем к основной массе. Перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем взбитые белки и осторожно перемешиваем. Белки - для придания объемности, воздушности творожнику. Перемешивать осторожно необходимо для того, чтобы они не потеряли набранный воздух. Вместе с белками масса более воздушная и по консистенции напоминает подтаявшее мороженое. 
 
Смазываем подсолнечным маслом форму, выкладываем, ровняем. Украшаем.
 
Ставим в разогретый духовой шкаф. Время выпекания- от 40 минут и более, в зависимости от толщины творожника и температуры в духовке. Я выпекаю на самой низкой температуре, поэтому получается часа полтора. Готовность определяется появлением по всей (!) поверхности ровной светлокоричневой корочки и отсутствием "холодцовых" эффектов.
Смотрим на время:

Даже с перерывами на творожную фотосессию все манипуляции заняли всего 40 минут.
Прошло 1.5 часа. Вуаля, красота. 
 
Рекомендую дать слегка остыть, отделить от формы и порезать на части.
Наибольшей вкусноты он достигнет полностью остыв (даже лучше, если он постоит в холодильнике)
Надеюсь, вам это будет полезно!