?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухонные НЕмудрости

Все мои знакомые считают, что я хорошо готовлю, причем такое мнение проскальзывает  даже у  тех, с которыми мы только и вовсе не общаемся.
Возможно, в этом есть доля истины. Но, поскольку готовит у нас в семье в основном папа, опробовать свои кулинарные способности я могу крайне редко. Да и в последние пару лет меня совсем не привлекает эта сфера, хотя моя кухонная карьера началась еще лет в 10, когда я сделала по рецепту первый свой салат. Мама оценила его "по достоинству", и,  периодически сплевывая кожуру от картошки (ведь в книге не писали, что перед тем, как ее сварить, ее надо чистить), она нахваливала "тонкий вкус и аромат" =D Потом было еще много всего, и супов, и салатов, и пирогов, и тортов, и печенья...

Я отдаю себе отчет в том, что я не мегаповар, у меня вовсе не тонкий вкус, а  уж тем более,  я не гурман. Я не умею делать фуагра и тушеных рябчиков, мои произведения не всегда (к сожалению) очень красивы, да и со вкусом бывают промахи. Я не всегда (кого я обманываю, почти никогда) не следую рецептам, а делаю "на глазок", но я учусь, стараюсь, совершенствую мастерство. Я - среднестатистическая дама, которая может из того, что завалялось в холодилке сварганить вкусный полноценный ужин. 

Собственно, я это к тому, что готова поделиться рецептом простого, вкусного и быстрого пирога. Я с него начинала. Именно на нем я узнала, что соду надо "гасить".
Итак, представляю вашему вниманию Шарлотку.
Рецепт очень прост (вообще, не признаю сложностей, потому что забываю их):
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйца - 2-3 штуки
Орехи, сухофрукты, яблоки - по вкусу
Яйца взбить с сахаром до густой пены, добавить ванилин, сода 1/4 ст.л., гашеная уксусом (разрыхлитель, для продвинутых), перемешать, добавить муку, взбить. Орехи, сухофрукты измельчить, добавить, перемешать.
 
Разогреть духовку до жара, форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками, разложить на дно формы, можно посыпать корицей.

Сверху яблок выливаем тесто, равномерно распределяем по форме,
 
ставим в духовку на малый огонь на 30-40 минут. Когда пирог поднимется и подрумяниться - проверить на готовность, потыкав посередине спичкой (спичка не должна оставаться влажной и липкой). Вынуть, аккуратно отделить от формы, разрезать и разложить по тарелочкам. Всё готово!
 

Приятного чаепития!

Comments

(Deleted comment)
belochka8850
Nov. 18th, 2011 09:01 pm (UTC)
Да-да, особенно для тех, кто постоянно дома)
А калорийности там не с чего быть высокой)