?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня приснился очередной яркий и запоминающийся сон.
Такой сон, с помощью которого подсознание пытается докричаться до сознания, предупредить о надвигающемся, предостеречь…
Весь сон проистекал в темных тонах, единственный источник света - окно. Начну по порядку.

…Дело происходило в те времена, когда я еще только-только приехала в Самару, и город для меня представлялся страшным, незнакомым, опасным и пугающим. Он представлялся мне слишком шумным, громким, отстраненным, настороженным. Все люди были чужды мне, даже лица мне казались не такими, как дома. Лица у встречных были какие-то лошадиные, крупные, с четкими чертами, и утяжеленным, массивным подбородком.  Прохожие все больше хмурые и какие-то сосем не дружелюбные.
Я шла домой, вернее, в то место, куда волею судьбы занесла нас судьба. Конечно, квартирка была неплохая, центр города все-таки, сталинка. Потолки высоченные, наверное, можно было бы и второй этаж достроить в каждой комнате. Сам дом солидный, внушающий некоторый восторг и уважение. И некоторое напряжение, магнетизм. Дом, построенный пленными немцами в  ..дцатых годах. Один из первых домов для офицерской элиты, с охраной и отгороженным, замкнутым  двором. 

Дорога тогда была напряженной частью моей жизни в этом холодном городе:  не было никаких маячков, по которым я могла бы спокойно ориентироваться, не было автопилота для того, чтобы отпустить мысль вдаль и просто идти, наслаждаясь окружающим. Я шла домой, оглядываясь, озираясь и ожидая в любой момент подвоха и шарахаясь от проезжающих машин.
Подвох не заставил себя долго ждать. Что-то произошло. Я не помню подробностей, но что-то вдруг случилось такое, что одним махом перевернуло мое восприятие. Можно сказать, произошло чудо.  Сам момент чудесности выпал из моей головы, как часто бывает в снах, я помню только, насколько четко я вдруг осознала, что теперь я не такая, как все.
Теперь я носитель какого-то Дара. Только какого? Это осталось пока загадкой.
Окружающая действительность от этого не перестала быть менее пугающей, и  я с удвоенной силой поспешила домой. Меня гнало вперед какое-то дикое ощущение тревожности, страха, как будто должно вот-вот произойти что-то неимоверно ужасное.
…Когда я уже открывала дверь подъезда, передо мной шмыгнул в дверную щель  черный кот. Я не акцентировала на нем внимание, он пробежал как тень.
Между 4 и 5 этажами я встретила соседку с мужем. Она виновато смотрела в пол, он нервно курил в окно. Она – заметно беременна, и от этого ее виноватость выглядит еще более трогательно. Он – неумолим. Они разговаривают в полголоса. Из окна льется свет, он освещает весь коридор и лестницу, вообще здесь неимоверно светло.
Вдруг, откуда-то у них из-под ног,  выскакивает тот самый кот и проворно  прошмыгивает в квартиру соседки, где чуть приоткрыта дверь.
Проходит какое-то время, я узнаю, что у соседки умер отец. Ничего не предвещало. Просто вдруг упал и умер. В один момент.

…Я снова иду домой.
Подъезд, открываю дверь,  поднимаюсь по лестнице. Преодолев первый пролет, я вдруг с удивлением обнаруживаю, что на первом этаже лестница кончается. Кончается! То есть просто сначала дверь, пять ступеней на первый этаж, две квартиры  и всё, перила! Как на последнем этаже, на том месте, где лестница должна уходить вверх – просто ограждение и никакой лестницы! Там вообще ничего, пустота.
Меня охватывает паника. Еще бы! Лестницы-то нет! Я в ужасе мечусь по лестничной клетке , судорожно размахивая руками и ничего, совсем ничего не понимаю. Вдруг открывается входная дверь, из-за нее появляется  человек.. Я бросаюсь к нем,  и, нервно жестикулируя, пытаюсь узнать где же лестница.
Мужчина нисколько не удивляется, он смотрит на меня в упор как на умалишенную, непонимающе поводит плечами и указывает на лестницу.
На ту лестницу, которой 5 минут назад НЕ БЫЛО.
Тревога еще сильнее сжимает мое сердце, и я опрометью бросаюсь наверх. Еще пару раз я наталкиваюсь на подобные препятствия, но стоит появиться постороннему человеку, как лестница внезапно возникает из ниоткуда.
Наш пролет, снова соседи у окна. Вокруг значительно темнее, нежели в прошлый раз. Они опять выясняют отношения, она опять расстроена, он опять курит. Я останавливаюсь выразить свои соболезнования об их утрате. Мне действительно жаль, ее отец был хорошим, добрым человеком, который всегда был готов прийти на помощь и словом и делом. В процессе разговора, я замечаю, что моя дверь приоткрыта, папа проветривает, наверно.
Окно. Оно распахивается и врывается  что-то черное (ворона?) Она проносится мимо, прямиком в мою квартиру. Соседи стоят, как будто ничего не произошло.
И тут до меня доходит. Вот он Дар. Я - вижу ИХ. Я вижу то, что скрыто от других.
Это ангел смерти. Он пришел за моими родителями. Он сейчас заберет МОИХ родителей! Как забрал ее отца.
Я в ужасе взираю на ЭТО летящее чудовище, все как в замедленной съемке. Я кричу: «Дверь, папа! Ты не закрыл дверь! Дверь, папа..!», и бросаюсь за тенью. Я молниеносно врываюсь в квартиру и вижу, как оно струится в комнату, еще мгновение и…
Ааа! Я, собрав всю мощь, хватаю Его за хвост и тяну обратно. Я знаю, что мне непременно нельзя дать проникнуть ему дальше, нельзя, чтобы оно вообще входило в дом, мне надо его выгнать, мне надо закрыть дверь… Я хватаю Его за хвост и со всей силы тяну его обратно, но Оно не поддается, оно уже почувствовало близость добычи и не хочет упускать своего.
Мне не хватает сил. Мне не хватает энергии. Меня не хватает! Но если я не смогу
Из последних сил я тяну Его. И вдруг Оно поддается и соскальзывает в мою сторону, я, что есть силы, выбрасываю его из квартиры и захлопываю дверь снаружи. Я должна убедиться, что Оно ушло.
Оно, шипя, и дымясь, вылетает в окно. Проскакивает черной тенью.
Становится светлее.
Соседи по-прежнему разговаривают, ничего не заметив.
Я стою тяжело дыша. У меня дрожат руки, у меня дрожит всё тело. У меня текут слезы. Я устала. Я невыразимо устала.  Я бросаюсь в дом, крепко закрывая дверь.
Меня волнует один вопрос: всё ли в порядке с родителями?
Всё нормально. Надолго ли? А вдруг оно успело выпустить свой яд? Вдруг я не смогла? Вдруг..?
 
«Папа, разве ты не знаешь, что нельзя держать дверь открытой?»